Dosen Poltek Harber Ambil Peran Turunkan Stunting di Tegal

Politeknik Harapan Bersama (Poltek Harber) Tegal mengadakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bersinergi dengan Kelurahan Sumurpanggang, Kecamatan Margadana. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Balai Kelurahan Sumurpanggang yang dihadiri sejumlah kader PKK sebanyak 36 orang,  pada Rabu, (14/06/23).

Kota Tegal memiliki angka stunting 4,76% pada 2021 dan keadaan ini menurun dari tahun sebelumnya sebesar 6,49%. Kegiatan ini didasarkan adanya kegiatan yang dicanangkan oleh pemerintah Kota Tegal dengan nama “Gerimis Matik” yaitu Gerakan Minum Susu dan makan Telur Itik. Hal ini sebagai upaya dukungan untuk terus menggalakkan upaya pemerintah untuk mengatasi stunting.

Dalam sambutannya, Lurah Sumurpanggang, Edi Budi Wibowo, mendukung penuh kegiatan ini karena merupakan kegiatan pemberdayaan yang sangat bermanfaat sebagai upaya dukungan dalam menurunkan angka stunting di wilayahnya.

Wakil Direktur Bidang Akademik Poltek Harber Heru Nurcahyo menambahkan, Poltek Harber akan ambil bagian dalam mendukung upaya pemerintah untuk menurunkan angka stunting di Kota tegal terutama di Kelurahan Sumurpanggang.

Kepala Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltek Harber, Aldi Budi Riyanta menuturkan, kegiatan penyuluhan ini merupakan salah satu kegiatan PKM yang dilakukan oleh dosen Poltek Harber dalam mendukung program-program pemerintah. “Kedepannya diharapkan akan terus bersinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah melalui kegiatan serupa,” kata Aldi.

“Poltek Harber ikut andil dalam program PKM melalui penyuluhan terkait stunting di Kelurahan Sumurpanggang, Kecamatan Margadana, Kota Tegal. Upaya Zero stunting yang digalakkan pemerintah didukung penuh Institusi dengan ikut ambil bagian salah satunya penyuluhan tentang stunting dan kegiatan Posyandu,” terang Istiqomah Dwi Andari selaku narasumber.

“Target dari pengabdian masyarakat ini upaya untuk memupuk kebiasaan hidup sehat dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan melaksanakan prinsip hidup sehat di Kelurahan Sumurpanggang, Kecamatan Margadana,” tambah Heru.

21 Juni 2023 - 13:29:59 WIB   0
Pengabidan Masyarakat   Politeknik Harapan Bersama