Dosen Poltek Harber Kenalkan Kendali Robot Pada Siswa SMK Negeri 3 Kota Tegal

Tim Dosen Politeknik Harapan Bersama (Poltek Harber) mengadakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada siswa SMK Negeri 3 Kota Tegal, pada Kamis (27/07/23).

Empat puluh satu siswa jurusan Teknik Permesinan dan Teknik Elektro mengikuti PKM dengan tema “Pengenalan dan Pelatihan Kendali Robot Remote Control Berbasis Mikrokontroler pada SMK Negeri 3 Kota Tegal”.

Ketua PKM, Eko Budihartono menuturkan, PKM dilaksanakan dalam bentuk seminar dan pelatihan sehingga menambah soft skill para siswa. Program kendali robot remote control berbasis mikrokontroler memiliki banyak manfaat bagi siswa untuk dapat mengeksplorasi konsep, sehingga siswa dapat belajar guna meningkatkan kompetensi siswa.

“Tujuan diadakannya PKM untuk memperkenalkan dunia kendali robot remote control berbasis mikrokontroler kepada siswa sehingga menambah pengetahuan, keterampilan serta meningkatkan kompetensi siswa” ujar Eko Budihartono selaku dosen Prodi D-3 Teknik Komputer Poltek Harber.

“Kami berharap siswa dapat mengikuti dengan baik sehingga dapat menambah pengetahuan dan keterampilan siswa di bidang kendali robot remote control berbasis mikrokontroler. Serta dapat meningkatkan kompetensi siswa sehingga dapat merakit sebuah kendali robot remote control berbasis mikrokontroler,” tutur Wakil Kepala Bidang Humas DUDI SMK N 3 Tegal, Winarso.

Eko menambahkan dengan teknologi internet of things (IoT) memberikan gambaran bahwa ke depan penggunaan teknologi ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan bidang pendidikan jangka panjang, guna meningkatkan kompetensi di bidang kendali robot remote control. Adapun PKM ini beranggotakan Lukmanul Khakim, Nurohim, Achmad Sutanto, dan Rifki Rizki Pratama, serta Tuada Rahadatul Aisy.

04 Agustus 2023 - 14:13:34 WIB   0
Pengabidan Masyarakat   Politeknik Harapan Bersama   Prodi D-3 Teknik Komputer