PRODI ASP PHB AJAK MASYARAKAT MENGOLAH LIMBAH

Program Studi (Prodi) Sarjana Terapan Akuntansi Sektor Publik (ASP) Politeknik Harapan Bersama (PHB) mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Pemanfaatan Limbah Plastik melalui Pelatihan Wirausaha Tanaman bagi Ibu Rumah Tangga Kelurahan Tegalsari Kota Tegal Skim Program Kemitraan Masyarakat”, pada Senin, (26/07/2021) di RT 08 RW 03 Kelurahan Tegalsari.

Ketua pelaksana kegiatan PKM Ghea Dwi Rahmadiane, S.E., M.Si., CAPM., CAPF. menuturkan  manfaat dari kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat terdampak PPKM Level 4, meningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai pengelolaan limbah menjadi produk yang lebih bernilai.

“Edukasi masyarakat mengenai pengelolaan sumber daya lingkungan dan problematikanya di lingkungan Kelurahan Tegalsari sangat perlu. Edukasi ini meliputi literasi lingkungan dan keterampilan dalam mengelola limbah rumah tangga yang dapat menggiring perilaku kepedulian terhadap lingkungan dan tindakan peduli lingkungan ke arah yang positif,” kata Ghea.

“Kami membagikan bantuan sembako dan pamflet materi PKM terkait pengelolaan limbah kepada 30 warga Tegalsari,” katanya.

“Limbah botol plastik masih dianggap sebagai sampah yang kurang bermanfaat. Padahal limbah botol plastik dapat dimanfaatkan menjadi beraneka ragam bentuk barang yang berguna yang dapat mempercantik ruang, bahkan dapat dimanfaatkan sebagai media tanam,” ujar Ketua Prodi Sarjana Terapan ASP PHB Nurul Mahmudah, S.E., M.Si., Ak., CA., CAAT

Barang olahan tersebut, lanjut Nurul, hasilnya bisa dijual agar mampu memberikan penghasilan tambahan bagi masyarakat. “Khususnya, pemanfaatan limbah botol air mineral bukanlah sekedar mencari keuntungan material saja melainkan sebagai bagian menjaga kelestarian lingkungan,” kata Nurul.

“Kami berharap bantuan sosial seperti sembako dan pelatihan pemanfaatan limbah bisa membantu dan meringankan warga yang terdampak pandemi Covid-19,” Ketua RT 08 RW 03, Tegalsari Nuryati, S.Pd. (Humas PHB/Gendra. Foto : Prodi)

28 Juli 2021 - 17:00:29 WIB   0
Artikel Mahasiswa   Politeknik Harapan Bersama   Prodi D-4 Akuntansi Sektor Publik